グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ


栄養管理係


ページ内目次


病院の食事

栄養管理係では、患者さん一人ひとりの病状に合わせた、安全でおいしい食事の提供に努めています。食事は治療の一環でありますが、食べることが楽しみとなるように、献立を作成しています。

食事の時間

区分 朝食 昼食 夕食
時間 7時45分 12時00分 18時00分

食事の提供方法

温冷配膳車を使用し、衛生管理を図るとともに、温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たく、おいしい温度で食事を提供しています。

選択メニュー

※ただし、食事内容や食物アレルギーにより、選択できないことがあります。

食事の楽しみのひとつとして、選択メニューを実施しています。
  • 朝食
    和食と洋食(パン食)を用意しています。

栄養食事指導

治療の一環として、食事療法が必要な方に栄養相談を行っています。

個別栄養相談

入院や外来における食事・栄養療法の栄養相談について、医師の指示に基づき管理栄養士が行います。糖尿病、腎臓病、脂質異常症、心不全、肥満、がん、摂食嚥下障害、低栄養などの食事について、ライフスタイルに応じた食生活改善、食事の工夫、調理方法など、ご希望に沿った内容をご相談いたします。
ご希望の方は、受診時に医師にお申し出いただき、ご予約ください。
インターンシップ・病院説明会・施設見学