看護部について

NICU病棟

NICU病棟の特色

• 新生児集中治療室は在胎週数36週未満、出生体重2300g未満の赤ちゃんが入院します。
  • 12床で24時間体制で新生児の入院受け入れをしています。
  • 呼吸器疾患などで人工呼吸器による呼吸のサポートが必要、重症新生児仮死で脳低体温療法の適応、また先天性の外科疾患のため手術が必要な赤ちゃんが多く入院します。

小さく生まれた赤ちゃん

小さく生まれた赤ちゃんは小さな体で精一杯頑張っています。赤ちゃんが持つ力を最大限に生かせるようにサポートしています。
スタッフは看護師・新生児集中ケア認定看護師・助産師が在籍しています。
また医師・看護師・心理士・理学療法士などの他職種で日頃から話し合い、赤ちゃんが質の高い医療や看護を受けられるようカンファレンスを行っています。

ファミリーセンタードケア Family Centered Care(FCC)

家族中心のケア

入院している赤ちゃんだけではなくその家族もともに支えていくことを大切にしています。
家族を中心に子どものケアをはじめ、子どもに施される治療などに対する意思決定にも積極的に参加できるよう支援することで、赤ちゃんと両親が家族となれるようにサポートすることが大切です。
当院は2023年「赤ちゃんにやさしいNICU(BFNICU)」を認定取得しました。

1ヶ月記念カード作成