歯科口腔外科からのお知らせ

ホーム > お知らせ > 歯科口腔外科からのお知らせ

名古屋市立大学病院歯科口腔外科の診療体制の状況と紹介患者についてのお願い

平素より多くの患者様をご紹介いただき、厚く御礼を申し上げます。
現在、新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、日本口腔外科学会等からは待機可能な手術の中止や延期などの注意喚起がなされています。そこで当科におきましても、院内感染防止の観点から、緊急性のない診療や手術の制限を開始しております。

当科の対応として
① 予定手術に関して
当面、緊急に対応すべき症例(悪性腫瘍、急性歯性感染症、外傷など)を除き、待機可能な症例(例えば埋伏智歯、顎骨嚢胞、インプラントなど、ただし急性症状のあるもの等は除く)では可能な限り手術を延期しております。既に手術予定の患者についても現状をご説明し、手術を延期していただくようお願いしております。

② 診察に関して
タービンやスケーラーなどエアロゾルの発生する機器を使用する歯科治療(口腔ケアを含む)については、緊急性のあるものを除いて中止もしくは延期をしております。また、そのような機器を使用しない症例でも症状が安定している場合には、予約の延期や、予約間隔を空けるなどの対応をとっております。
初診については新型コロナウイルス感染の疑い(発熱、咳、味覚障害などの症状や、14日以内の海外渡航歴など)の有無にかかわらず、緊急性のないものについてはお断りする場合があります。
一方、緊急を要する、またはその可能性のある症例(悪性腫瘍、急性歯性感染症、外傷など)については、新型コロナウイルス感染の疑いの有無にかかわらず、可能な限り診察させていただきます。ただし新型コロナウイルス感染の疑いがある場合には事前にご一報いただけますと助かります。症例によっては事前に「帰国者・接触者相談センター」に寄っていただくことが想定されます。

手術等の予約は新型コロナウイルス感染の収束を待って、あらためて実施致します。その際、手術を延期した症例については優先的に対応する予定ですが、新型コロナウイルス感染の収束が見通せない中、今後の医療体制については大きな混乱が予想されます。再予約の時期に関しましてもご期待に沿えない場合がありますのでお含みおき下さい。なお、今後も社会情勢の変化によっては上記診療体制を変更することが想定されますので、予めご了承ください。

2020年4月
                   名古屋市立大学病院 歯科口腔外科